在线客服
您当前的位置: 首页 -> 检察文化 -> 八面来风
忠诚 · 为民 · 公正 · 廉洁

浙江:积极探索创新司法救助新模式
2020-02-24 19:28:45 来源:检察日报 作者: 【 】 浏览:21985次 评论:0

本报讯(记者范跃红 通讯员徐笑余)“我是杭州市西湖区检察院检察官,现在向你宣布《国家司法救助决定书》……1.5万元司法救助金将汇到你的银行卡上,请注意查收。”浙江省杭州市西湖区检察院通过远程视频接访系统连线1500余公里外的广西壮族自治区藤县检察院,向藤县村民罗某送达了司法救助决定。

浙江在2015年底成为全国第一个完成脱贫攻坚任务的省份,同时也是流动人口大省,登记在册的流动人口超2820万。如何让因案致贫、因案返贫的外来务工人员与本地人员获得同等的司法救助,成为浙江省检察机关助力全国其他地区扶贫攻坚的一个着力点。

为减少当事人的往返奔波之苦,浙江省检察机关以“最多跑一次”改革为契机,积极探索远程救助模式,全力实现“让数据多跑路,让群众少跑路,甚至不跑路”的目标。借助远程视频接访系统,检察官不仅可以线上对外省异地救助申请人身份、账户信息等进行核实,救助款领取也不需救助对象上门签字。2018年以来,浙江省检察机关依靠远程视频技术,已开展国家司法救助80余起,涉及云南、贵州、广西等十余个省份。

此外,浙江省检察机关还积极与扶贫工作部门沟通协调,出台了检察机关国家司法救助支持脱贫攻坚的实施办法。据统计,2019年以来,该省检察机关共办理因案致贫的司法救助案件346件,救助困难群众393人,发放救助金586.55万元。

“尤其是让外来人员平等获得司法救助,通过远程救助让他们一次都不用跑,是我们司法救助工作的一大特点。”该院常务副检察长刘树枝说。2019年以来,浙江省检察机关办理司法救助案件1090件1112人,分别同比上升52.8%和55.3%,发放救助金1317.2万元,同比上升20.24%,救助总人数和总金额均居全国前列。

“浙江省检察机关在司法救助工作中积极探索创新,在救助的同时,辅以法律援助、心理疏导、社会帮扶和联动救助,让人民群众切实感受到检察温度。”全国人大代表、松下家电(中国)有限公司厨卫空间事业部系长刘廷评价说。

(原标题:平等对待外来人员 远程救助传递温暖 浙江:积极探索创新司法救助新模式)


】【打印关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇检察日报社评:特殊时期,要充分.. 下一篇重庆:联手落实最高检“一号检察..

返回首页 | 便民服务 | 设为主页 | 加入收藏
主办单位:甘肃省平凉市人民检察院 地址:平凉市红旗街66号 邮政编码:744000 电话:0933-8269011
技术支持:平凉城市信息网络广告传媒有限责任公司 0933-4166682 备案号:陇ICP备17005643