在线客服
您当前的位置: 首页 -> 精准扶贫 精准脱贫
忠诚 · 为民 · 公正 · 廉洁

平凉市检察机关扛牢“三个责任”助力脱贫攻坚决胜全面小康
2020-11-14 11:11:06 来源: 作者: 【 】 浏览:202次 评论:0

   近年来,全市检察机关认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,全面落实中央和省市委各项决策部署,坚决扛牢“三个责任”,一手抓定点帮扶,一手抓司法保障,选派帮扶干警298名、驻村干警21名,协调落实帮扶资金313.21万元,帮助8乡镇13村863户贫困户如期脱贫,市院脱贫攻坚工作连续4年被市委考核为优秀等次,工作经验在全省检察机关作了交流推广。

  一、坚决扛牢政治责任,以强烈的使命担当推进脱贫攻坚。坚持把脱贫攻坚作为最大的政治责任和第一民生工程,强化政治担当,压实工作责任,推进任务落实。一是精心谋划抓部署。坚持对脱贫攻坚工作常部署、勤调度,每年制定年度帮扶计划,定期不定期召开党组会、中心组学习会、院务会等会议,学习研究政策,部署阶段性任务,协调解决困难问题,确保了脱贫攻坚工作有序推进。制定下发了《全市检察机关加强脱贫攻坚司法保障专项行动实施意见》,研究提出了检察机关服务保障脱贫攻坚的思路和举措。强化协调联动,先后与扶贫、人社、信访、司法等党政部门和公安、法院等政法机关建立了信息共享、线索移交、联席会议等工作机制,每年向“四大家”和市委政法委定期报告工作。二是靠实责任聚合力。制定出台了《平凉市人民检察院脱贫攻坚责任制实施办法》《平凉市人民检察院脱贫攻坚责任清单及问责办法》等制度规定,做到了任务清、责任清、时限清、要求清。及时调整充实领导小组和帮扶力量,建立了主要领导牵头抓总、分管领导分工负责、工作队驻村履职、干警到户帮扶的责任体系,形成了市县乡村条块结合、两级检察机关上下联动的帮扶工作格局。检察长认真履行市级包抓领导工作职责,定期深入一线蹲点调研、入户走访,现场协调解决存在问题。三是强化调度保落实。严格落实“五步工作法”,每月召开院务会对服务打赢脱贫攻坚战主要指标数据进行分析研判,对帮扶工作进行安排调度,指定专门业务骨干对全市数据实行“月汇总、月通报、月分析、月督查”。特别是在今年决战决胜脱贫攻坚和防控疫情的关键节点,两级院检察长分别对各自帮扶乡村开展了专题工作调研,主持召开了脱贫攻坚工作推进会议,坐阵一线协调调度,亲力亲为帮解困难。

  二、坚决扛牢检察责任,以严格的法律监督保障脱贫攻坚。全市检察机关充分发挥职能作用,灵活运用批捕起诉、立案监督、检察建议、刑事和解、司法救助等方式,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强保障。一是依法打击扶贫领域违法犯罪。注重把扫黑除恶专项斗争与服务保障脱贫攻坚结合起来,严厉打击农村地区“村霸”、恶势力犯罪,2018年以来依法批捕涉扶贫领域黑恶势力犯罪嫌疑人71人、起诉225人。及时对近五年审查起诉的各类涉“三农”刑事犯罪案件进行“回头看”,核查办理农村地区职务犯罪线索104条,查办职务犯罪47人,形成了有效震慑。二是全力保障农民工合法权益。扎实开展侵害农民工权益犯罪专项立案监督活动,将“治欠保支”作为促进贫困农民工增收脱贫的有力抓手,主动加强与人社、信访等部门衔接,摸排拖欠农民工工资报酬类案件线索71条,依法办理拒不支付劳动报酬罪7件8人,支持农民工起诉案件6件,协调有关部门解决欠薪问题53件,发放薪资700余万元。三是突出加强农村特殊群体保护。坚持“六个严厉打击”,实行“四个严格保护”,全面加强对农村特殊群体合法权益保护,协调司法援助11人次,办理侵犯“四类”特殊人群合法权益犯罪案件42件,依法批捕15人、起诉20人。以落实“一号检察建议”为重点,依法办理“校园性侵”案件,协调落实“控辍保学”措施,全力保障贫困学生合法权益。四是持续加大司法救助力度。针对近年来大量“因案致贫、因案返贫”的农村地区刑事案件被害人,主动将司法救助的重点向建档立卡贫困户被害人倾斜,一经发现即迅速启动救助程序,办理涉扶贫司法救助案件40件,发放司法救助金112.4万元,做到了“应救尽救”。五是积极开展法治宣传工作。以农村群众“听得懂、记得住、用得上”为目标,累计开展宣传教育252场次,受教育群众24万余人,引导贫困地区群众依法表达诉求。注重完善贫困地区涉罪未成年人社会帮教体系,设立观护基地5个,开展“法治进校园”巡讲活动159场次,覆盖学校165所。充分发挥驻村帮扶干警和检察服务室作用,协助开展社区矫正监督182次,监督开展惠农项目资金清理清查11次,受理来信来访432人次,化解矛盾纠纷96起。

   三、坚决扛牢社会责任,以真挚的为民情怀助力脱贫攻坚。平凉市检察院坚持目标导向、问题导向和结果导向,下足“绣花”功夫,补短板、堵漏洞、强弱项,确保贫困群众一个不落全部稳定脱贫。一是聚力巩固脱贫成果。紧紧围绕“两不愁、三保障”目标,坚持因村制宜、因户施策,逐村逐户摸情况、找对策、解难题,面对面商议脱贫措施,全面落实“一户一策”帮扶计划,先后组织帮扶干警进村入户24次,常态化开展“十查十看十补课”,积极帮助解决住房饮水、教育医疗等方面突出问题,杏湾村89户406人、孙湾村113户483人建档立卡贫困户实现脱贫退出。二是大力培育富民产业。按照“远抓苹果近抓牛,当年脱贫抓劳务”的思路,积极争取筹措产业帮扶资金43.5万元,帮助杏湾、孙湾两村建成标准化苹果园2800亩,发展大型养殖户3户,建成“杏湾村蜂情园”蜜蜂养殖扶贫车间1处,年均输转建档立卡贫困劳动力40多人,开通了乡村集市直播间,进一步夯实了贫困群众增收基础。三是着力改善基础条件。扎实开展“3+1”冲刺清零行动和“5+1”专项提升行动,积极争取项目资金,为孙湾、段岔两村购置安装路灯60盏,复修孙湾村产业砂化路5公里,新建农村图书室、超市两处。协调落实抗灾资金9.5万元,帮助两村178户开展了生产自救,有效防止了因灾致贫、因灾返贫。四是倾力开展对口支援。积极组织干警赴甘南藏族自治州玛曲县检察院,详细了解信息化和基础设施建设情况,协调援助资金5万元,选派业务骨干开展业务交流培训,建立常态化援助帮扶机制,促进了贫困地区检察工作快速发展。五是全力措办惠民实事。积极帮助贫困村解决了便民服务所需的桌椅、电脑等办公设施,协调农业发展基金14.4万元,为两村贮备了洋芋籽种、优质果苗、有机肥料等一批急需农资。深入开展“暖心志愿服务,为民措办实事”“结对帮扶合作共建”“迎新春,送温暖”等主题党日活动,通过邀请专家下乡义诊、开展图书捐赠、帮助贫困学生购买书包文具等方式,为困难群众送去了组织的关怀和温暖。


】【打印关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇市检察院党组书记、检察长李郁军.. 下一篇平凉市院召开全市检察机关司法救..

返回首页 | 便民服务 | 设为主页 | 加入收藏
主办单位:甘肃省平凉市人民检察院 地址:平凉市崆峒区博爱路96号 电话:0933-8699818 邮政编码:744000
技术支持:平凉城市信息网络广告传媒有限责任公司 0933-4166682 备案号:陇ICP备17005643