在线客服
您当前的位置: 首页 -> 基层动态
忠诚 · 为民 · 公正 · 廉洁

戮力同心谋发展 书写脱贫新篇章
2020-11-19 09:15:11 来源: 作者: 【 】 浏览:412次 评论:0

赤城村是新窑镇镇政府所在地,过去贫困是村子的代名词。时至2013年,全村385户1623人,有建档立卡贫困户152户533人。脱贫攻坚战打响后,崇信县检察院以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉,主动作为,全力帮扶赤城村打赢脱贫攻坚战。

冬日,新窑镇赤城村脱贫攻坚致富带头人高五成的日光温棚里蔬菜长势喜人,正在劳作的周永中激动地说:“现在样样都好,路好村寨子也干净,个个都脱了贫,这多亏了党的好政策,还有咱们检察院对我们的帮扶,不然哪有现在的好日子。”

2017年以来,崇信县检察院共出资6万多元,为赤城等村购置办公设施设备,进行基础设施建设,夯实基层阵地;多方筹资为贫困户购买化肥5440公斤,地膜310 公斤,籽种124公斤,援建“巾帼家美积分”超市2个,激发群众能动性。

乡村要脱贫,要有产业支撑,崇信县检察院为贫困群众找准穷根、找到脱贫路子,提升群众生产技能的同时,还坚持“输血”“造血”并举,并把产业发展作为脱贫攻坚的根本之策,积极衔接镇村干部,加强龙头带动全覆盖行动,村上成立了红牛、蔬菜、劳务3个专业合作社,建成蔬菜基地2处,累计建成日光温室20座、钢架大棚380座,设施蔬菜面积到350亩,贫困户种植户达到156户,累计产销蔬菜280余吨,按照“龙头公司+合作社+贫困户”的模式,贫困户积极加入合作社享受年底分红,人均年收入2万多元,为乡村注入发展血液。崇信县检察院全院检察干警与镇村干群不负重托,以实效诠释对党的绝对忠诚,先后经过省、市及县级脱验收复核查,2020年,全村全部实现脱贫。

在人居环境整治中,崇信县检察院积极主动作为,扎实开展脱贫攻坚“五项活动”,按照“村容村貌整洁、院落庭室干净、人人积极向上”的目标,引导群众积极参与美丽庭院创建活动。与此同时,崇信县检察院会同环保部门和各乡镇等进行污染整治,解决了村民关注的难题。

如今的赤城村绿浪延绵,清澈河道,流水潺潺,绿水掩映下,连户路通往各家各户……

初冬,暖阳升起,新时代文明实践活动在赤城村进行着,县检察院 “法治宣讲促脱贫”宣讲活动不定期举行。村委主任周永林说:“检察院在村里开展“法治宣讲”讲座,普及法律常识,破解村子难题,推动乡村治理,得到了全村群众的一致好评。”

乡村治,百姓安。崇信县检察院贯彻执行“谁执法谁普法的普法责任制,充分发挥检察职能,采取“走出去、请进来”等形式开展法律服务,贡献检察智慧,全力推动乡村治理,为乡村脱贫、乡村振兴打下厚重底色。

崇信县检察院近年来围绕中心服务大局,在聚焦监督主责主业上做优、做实、做强,在提升队伍素能素养上向前向上向善, 在脱贫攻坚上用心用情用力,为崇信全面建成小康社会和“十三五”规划收官,加快建设活力创新法治美丽幸福新崇信贡献了力量与智慧。



】【打印关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇静宁县检察院向县人大常委会报告.. 下一篇“刑事+公益诉讼”护航生态修复

返回首页 | 便民服务 | 设为主页 | 加入收藏
主办单位:甘肃省平凉市人民检察院 地址:平凉市崆峒区博爱路96号 电话:0933-8699818 邮政编码:744000
技术支持:平凉城市信息网络广告传媒有限责任公司 0933-4166682 备案号:陇ICP备17005643