在线客服
您当前的位置: 首页 -> 基层动态
忠诚 · 为民 · 公正 · 廉洁

华亭市院多措并举,扎实推进全面从严治党
2020-11-15 12:20:21 来源: 作者: 【 】 浏览:141次 评论:0

华亭市院扎实推进全面从严治党、从严治检工作,以制度促规范,以监督促管理,有力推动了检察队伍建设

一是强化纪律意识,筑牢思想防线。坚持把严守政治纪律和政治规矩摆在首要位置,牢记遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的基础。加强日常对党员干部的政治纪律教育和管理监督,高质量开展党员组织生活、“三会一课”等多种制度,促使全体干警树立正确的政治理念,在思想上、行动上与党中央和上级党组织保持高度一致,严防信仰动摇,永葆对党忠诚的政治本色。

二是强化机制建设,规范权力运行。坚持以“一把手”权力为监督重点,加强对党的政治纪律、组织纪律、财经纪律的监督,认真贯彻落实民主集中制原则,进一步规范领导班子议事规则和决策程序,严格落实“三重一大”集体决策、一把手“五不直接分管”、检委会检察长末尾表态等制度,明确党组抓从严治党工作“既要挂帅更要出征”,扎实推进了权力运行公开化、规范化。

三是强化作风建设,擦亮廉政底色。深入开展纪检监察工作“十大行动”,加强政治监督,利用专项活动开展扎实推动队伍作风转变。集中开展了省院巡视反馈问题整改活动,召开了专题组织生活会和民主生活会,并比照反馈的共性问题,认真查找自身不足,细化整改措施,明确整改时限,做到立行立改、即知即改、真改实改。

四是强化检务督察,从严监督管理。积极开展检务督察,内容涵盖中央八项规定精神落实情况、“四风”问题、干警八小时外行为禁令遵守情况、疫情防控常态化期间值班等多个方面内容。立足平时开展提醒式监督,对全体干警存在的苗头性、倾向性问题及看似轻微的小事小节及时采取约谈和个别提醒谈话,有效防止因纪律制度执行不严而把小错惯成大错、将小问题酿成大祸问题发生,让红脸出汗、咬耳扯袖成为常态,形成上下贯通、层层负责的责任链条。

五是强化办案效果,防控办案风险。牢牢把握廉政风险防控的主动权,与案管办建立了信息共享和通报制度,通过办案流程监控、涉案款物专项管理监督等强化司法办案风险防控。全面落实“三个规定”填报制度,对领导干部和司法机关内部人员插手、干预司法办案情况进行认真监督,并自上而下签订了廉洁从检承诺书,不断筑牢拒腐防变的思想防线,做到警钟长鸣、防微杜渐。


】【打印关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇“刑事+公益诉讼”护航生态修复 下一篇司法救助助力脱贫攻坚 公开听证践..

返回首页 | 便民服务 | 设为主页 | 加入收藏
主办单位:甘肃省平凉市人民检察院 地址:平凉市崆峒区博爱路96号 电话:0933-8699818 邮政编码:744000
技术支持:平凉城市信息网络广告传媒有限责任公司 0933-4166682 备案号:陇ICP备17005643