在线客服
您当前的位置: 首页 -> 基层动态
忠诚 · 为民 · 公正 · 廉洁

司法救助助力脱贫攻坚 公开听证践行阳光检务
2020-11-15 12:18:00 来源: 作者: 【 】 浏览:664次 评论:0

为进一步深化检务公开,全面生动展示新时代检察司法为民,增强检察机关办理案件的透明度。2020年11月4日,华亭市人民检察院就吴某某申请国家司法救助案举行公开听证会。此次公开听证会由该院党组书记、检察长陈书平主持,邀请了人民监督员、市人大代表、政协委员、律师参加会议。这是该院首次对国家司法救助案件进行公开听证。

听证会上,吴某某就申请司法救助的请求及理由进行了详细陈述,公诉案件承办检察官郭晓凤介绍了原案件审查情况和诉讼过程,检察官助理王敏详细介绍了救助核实事项及申请人的家庭经济状况,并阐述了提起司法救助的理由及法律依据。听证员们在听取介绍后,围绕案件是否符合国家司法救助条件、证据材料是否充分、救助金额是否合理等问题分别从法、情、理方面,不同角度发表了评议意见,认为申请人符合国家司法救助条件,对该院进行救助与救助方式均表示认可和赞同,一致同意对申请人吴某某予以10000元的救助金。

“这是一场有温度的听证会,将公开听证引入司法救助案件,让司法在阳光下运行,让无数困难家庭均能感受到法治温暖和看得见的公平正义。”与会一名听证员说道。此次听证是该院主动接受社会监督,以“看得见、听得到”的形式,充分保障当事人的知情权和参与权。通过听证员独立发表公正的第三方意见,帮助检察机关更加客观准确的认定事实、适用法律,对案件作出公正处理,更好地实现了“三个效果”的有机统一。

陈书平检察长表示:今年是脱贫攻坚的收官之年,检察机关服务保障“六稳”“六保”重任在肩。检察机关开展司法救助工作,是助力脱贫攻坚的重要载体,是“扶危济困、救济救难”的生动实践。面对因案致贫当事人,我们不仅要解决迫在眉睫的经济问题,更要通过多元综合救助,切实帮助被害人走出生活困境,让他们真切感受到检察机关的温情暖意。

】【打印关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇华亭市院多措并举,扎实推进全面.. 下一篇庄浪县检察院党支部开展“结对帮..

返回首页 | 便民服务 | 设为主页 | 加入收藏
主办单位:甘肃省平凉市人民检察院 地址:平凉市崆峒区博爱路96号 电话:0933-8699818 邮政编码:744000
技术支持:平凉城市信息网络广告传媒有限责任公司 0933-4166682 备案号:陇ICP备17005643