在线客服
您当前的位置: 首页 -> 基层动态
忠诚 · 为民 · 公正 · 廉洁

华亭市院四措并举加强脱贫攻坚司法保障
2020-04-29 09:17:49 来源: 作者: 【 】 浏览:28170次 评论:0

加强脱贫攻坚司法保障专项工作开展以来,华亭市院紧密结合市情实际,立足检察职能,“打击、保护、服务、宣传”四措并举,为全市脱贫攻坚工作奉献了检察力量

一是加大打击力度维护农村稳定。依法打击涉农侵财性犯罪,快速办理涉农盗窃、诈骗、抢夺等多发性侵财案件10件11人;严厉打击农村黑恶势力、宗族恶势力和危害农村稳定、破坏农业生产的违法犯罪活动;针对毒品犯罪向农村蔓延的趋势,从严打击了一批向农民贩卖毒品和引诱农民参与贩毒的犯罪分子;同时组织干警深入村社、关山林缘地带进行毒品原植物铲除,从源头上打击农村毒品犯罪。

二是加强生态保护保障民生。结合“保护母亲河公益诉讼”专项行动,经摸排发现市域河流汭河河道存在倾倒垃圾和开荒种田现象、马峡镇寺沟村桥头河道有非法违规采沙等问题,通过调查取证向相关部门发出了检察建议,经过整改,保护了水生态资源;多次赴水源地进行走访调查,发现西华镇蔺家沟村水源地、东华镇庞磨村南侧河水源地均存在倾倒有大量建筑垃圾和生活垃圾,严重影响了群众的饮水安全,向相关单位发出了检察建议,相关单位清理了水源地垃圾,并建成了专门的垃圾场,确保了农村饮水安全

三是服务农村弱势群体温暖民心。支持农村弱势群体依法维权,通过常态化开展农民工讨薪问题专项监督,主动为农民工提供法律服务,推动解决拖欠农民工工资问题,对5位农民工讨薪难的执行监督案件进行了受理,经过调卷审查,最终帮助赵某某等5人讨回了拖欠四年之久的劳动报酬;把深入推进国家司法救助同精准扶贫结合起来,为魏某某等7名精准扶贫户发放了救助资金3.5 万元,送去了司法关怀。

四是加大宣传力度畅通群众诉求途径。在帮扶联系村举办党的十九大精神暨习近平新时代中国特色社会主义思想专题讲座2次,开展专题党课4次;组织干警对全市99所中小学3.7万多名中小学生进行了法治进校园宣讲;积极倡导敬老养老、抵制高价彩礼、推动移风易俗;开辟绿色通道,畅通群众诉求途径。聚焦精准扶贫资金发放、异地搬迁等环节出现的社会矛盾,抓好相关涉法涉诉信访的办理;主动给农民提供法律咨询、答疑解惑20人(次),为6名农村特殊群体指定法律援助。


】【打印关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇感受红色情怀 传承革命精神---华.. 下一篇静宁县检察院党支部组织召开支部..

返回首页 | 便民服务 | 设为主页 | 加入收藏
主办单位:甘肃省平凉市人民检察院 地址:平凉市红旗街66号 邮政编码:744000 电话:0933-8269011
技术支持:平凉城市信息网络广告传媒有限责任公司 0933-4166682 备案号:陇ICP备17005643