在线客服
您当前的位置: 首页 -> 基层动态
忠诚 · 为民 · 公正 · 廉洁

华检文化印象
2020-03-06 09:20:22 来源:华亭市院 作者: 【 】 浏览:38075次 评论:0

华亭地处关山东麓,素有陇上“煤城瓷镇”美誉,境内丘陵纵横、群山环绕、汭水东流。在这片沃土上,有皇帝祭天的莲花台,风光绮丽的五台山,悬崖陡壁上的玄峰庙,规模宏大的石佛群和石拱寺、神奇的海龙洞、药王洞、仙姑山。莲花湖公园、双凤山公园和米家沟生态园秀美如画、景色宜人。林海莽莽的巍峨关山,如天然屏障,涵养水源,调节气候,使这里冬无严寒,夏无酷暑。汭河、麻庵河、策底河等几条河流穿境而过,将灵动和温润深植这方热土。

走进华亭市人民检察院,在挺拔青松的掩映下,四个检察蓝钢铁专栏随景入帘,灵动的文字承载着质朴的文化扑面而来,无不沁人心扉。当我踏进华检大门的那一刻,就被这无形的文化所感染。

情系煤城·深爱一方山水

这世间从不缺少美,只是缺少发现美的眼睛……

以画之境,活现其景。将华亭山水美景以中国画的方式借本土画界泰斗展现出来,惟妙惟肖,恍若入其境。另外,装裱了甘肃省非物质文化遗产陶瓷工艺美术传承人边西平先生精心绘制的马嘴峡、玄峰山、关山秋韵、莲花台、关山春晓、乌龟过江、海龙庙、蛟龙寺等华亭十景供大家欣赏。

观其画,刹那遐想万千,入其境,清晨之时,席关山之顶,用安窑之釜,取汭河之水,煮一末清茶,坐卧听山林鸟鸣,溪水潺潺之声,曲子戏悠扬之音,如此甚美山水之画,怎一个爱字了得!

真可谓,仁者乐山,智者乐水,巍巍关山,刚毅雄峻;脉脉汭河,滋养万物。以华亭山水之美,借仪州诗画之韵,铸华亭检察人侠骨与大爱。

魂染积淀·融汇一域文化

文化的积淀越深,厚积薄发的力量就会越大……

探寻本土人文,捡拾文化积淀。华亭拥有民间传说和非物两大文化资源,在创新发展上有着得天独厚的优势。搜寻到了秦皇祭天、才子忧国、义犬告状、丝绸古道、陇上名窑、非遗瑰宝6个当地人文典故,并从中提炼出了心怀苍生,志安社稷;刚烈忠贞,为民请命;忠心护主,犬德堪敬;汇通天下,泽被万方;工匠精神,精益求精;古曲遗韵,教化人心的主题思想。

剔其品质,润泽检察精神。深入挖掘和阐发六个人文故事中的忧国、为民、崇德、博学的思想,将其充沛到“崇德、博学、正法、为民”的院训中,深深根植于检察工作,为促进检察工作更好地发展提供强大的精神力量。

《易》云:“文明以止,人文也”。圣贤治政,刚柔相济、德法并重。悠悠华亭,源远流长,有秦皇祭天之古畤,遗丝绸古道之蹄声;有才子著书忧国,有义犬告状护主;陇上瓷窑,远通西亚,曲戏幽婉,唱彻千年……大善大美,至情至性;大忠大勇,透骨沁心。

心牵百姓·守护一地平安

所办的案件不仅是别人的人生,更是人民群众的幸福安康……

青灯黄卷,夙兴夜寐。一位刑检老检察官在办理一起案件时,发现了嫌疑人两年前的一幢案子上欠当事人的赔偿款至今未还,经过努力劝说,为当事人追回了两年前的赔偿款,当事人感激万分,为我院刑检部赠送锦旗以表谢意。老检察官告诉年轻干警,我们不光要就案子办案子,只要有牵扯群众的利益,就要去解决,还百姓以公正。年轻的检察官助理在办理一起民事执行监督案件时,多次和法院的执行法官进行交流沟通,共同商议解决策略、方法,为申请人执行回了案件款,当事人为我院赠送锦旗以表谢意。年轻的检察官助理告诉大家,当事人的钱要不回来,他就觉得这个案子没有完。这就是检察精神薪火相传吧!

壁立千仞,刚正不阿。依法指控,惩治犯罪,维护社会稳定,保障人民安居乐业,成功指控了上级检察院交办的穆某某等人涉案金额达10.59亿元的非法吸收公众存款案、某某、张某某等25人黑社会性质组织犯罪和苏某某等36人套路贷诈骗案件有力打击了犯罪,维护了人民财产安全和社会稳定

少年强则国强。精准到位,做青春岁月的守护者,以执法普法行动,做法治精神的传播者!以法律监督名义,做未成年人的守护者!以司法为民情怀,做困境儿童的国家监护人!

立党为公,执法为民。披霜踏雪,夙夜为民;呕心沥血,唯公唯正;察幽知微,慑服奸佞。恪守职责,未辱使命。检察精神,薪火相承。

根固德能,传承一脉正气

在传承的路上,我们一致追求德才并重……

成德于行,润德于心。在华亭检察院里传颂着这么几个事迹,“当代愚公”齐德贤、全国模范检察官黄平亮、本院全国孝老爱亲道德模范王忠民的感人事迹,他们的故事已成为院里道德讲堂的熟客,干警们亦也耳熟能详,并以此不断激励自己,向先进学习,向模范看齐。德化育人润无声,干警中不断涌现出深夜送离家儿童回家、周末志愿帮助照顾孤寡老人等助人行为。明德束人于有形,专委王力群为干警们编写了检察职业道德《四字歌》,涵盖了做人、做事、政治引领以及从业规范各个方面,内容朗朗上口,是干警的行为道德标准。其文如下:

周礼有约为官六廉守法明辨善政有能

敬业刚正德能兼顾法安天下德润人心

华亭院训发扬秉承告诫干警守约践行

立检为公执法为民检察宗旨职业之魂

忠诚于党旗帜鲜明报效国家丹心汗青

人民至上鱼水深情崇尚宪章治国安民

维护安全和谐稳定美丽华亭共创繁荣

履行职责惟公惟正法治思维不枉不纵

事实根据法律准绳实体程序两法并重

五听两辩古人经验保障人权宪法圣言

盛世之策宽严相济效果质量人民评判

践履博学笃行不倦五个结合精研律令

明礼诚信理性平和辨微析疑客观全面

释法说理语言规范政策法律精准统一

息诉止纷契约精神尊重自愿利益平衡

自我约束以身作则规则条例严格遵守

政治首位顾全大局谋求发展自强不息

四自能力不断提升四大危险坚决革除

四个自信鼓足干劲四个意识顺应民心

四个全面战略布局司法改革时代所需

聚焦主责强化监督深耕主业拓域创新

护法卫士普法先锋不忘初心使命光荣

博学笃行,乐学善思。以学为尚,学习氛围浓厚,常见干警看书习字。走进图书室,扑鼻而来的阵阵书香与清脆悦耳的翻书声,让人心旷如怡。取其爱书,步履轻盈,唯恐惊得读书人。干警尚从三学。一勤学,每人有自己的学习计划,闲余之时不断学习政治理论、计算机知识,从不因枯燥而放弃,不因困难而退缩,始终自律自觉,使他们拥有了扎实的法律功底,过硬的政治理论,熟练的计算机操作水平。二善学,每年都组织干警参加省、市院及国家检察官学院业务培训;因业务需要组织领导和业务骨干上讲台为大家开展点对点培训;对新业务、新知识、新领域,及时组织开展专项培训,为干警快速扩充知识技能。三乐学,成立了兴趣学习小组,常规化开展刑检沙龙、读书会活动,邀请律师、人民监督员一同参加模拟检委会、公诉论辩赛等大型活动,使干警们在快乐中感受学习,接受知识洗礼。

众人皆乐,其乐融融。快乐是幸福生活的起点和目标,干警们亲切地称电子阅览室、图书室、书画室、健身房和茶吧为快乐小家,这也被市总工会授予了“模范职工之家”称号。他们努力讲好每一个检察故事,拍摄了微电影《苦果》、《破局》和《初心》,其中《破局》荣获平凉市首届微影视作品大赛金奖;他们各尽其才,各得所乐,成立了书法、绘画、摄影和篮球兴趣小组,1名干警的国画作品在庆祝建国65周年全省检察机关书画摄影展上获得一等奖,作品入选第九届全国民间艺术节;每年元旦、三八、五一、七一、国庆前后,都会组织职工书画展、演讲赛、朗诵会、运动会和文艺联欢晚会等各种文体娱乐活动。他们深爱着这个家,陶醉于每项活动中,尽情享受着青春的快乐。享受之余,纷纷用自己的文字、美篇记载下这快乐的时光,其中1名干警的一篇小诗很能描绘那时那刻的美好与快乐。全文如下:

在这樱花雨落的时节里

总感觉缺点什么

然而,遇见你

便有了世上最美的风景

驰骋于雷神山上的步伐

追逐着每一次的感动

全力以赴的拔河绳上

彰显着力拔山兮的气概

有过胜利后的小确幸

感觉世界满满都是自己的

有过失败后的小失落

那是因为不甘落后的心

岁月易老,拼搏常在

时光美好,许你来生再世

读书,跑步

如约相随,不可辜负

真所谓,浩然正气,长存天地。博雅多闻,勤学善思。慎独慎微,如履薄冰;忠诚坦荡,正大光明;艰苦奋斗,以德立身。公仆本色,铭刻于心。养正气、育和气、培灵气、扶清气、守骨气,以此五气,干事创业,无事不成;传之子孙,家道昌隆。

形缚律纪·持守一生清白

守得自身的廉洁,才能直起腰杆义正言辞……

非无脚下浮云闹,来不相知去不留。漫漫的廉政文化长廊中,悬刻着反映廉政文化的人文故事、字画、格言,无一不展现着清正廉洁的文化内涵。走进科室,干警电脑屏幕上循环播放着以梅、兰、竹、莲、钟、鼎为背景的廉政屏保,举步进入五楼会议室,被宏伟大气的警示教育基地所包围,前言、演进篇、决策篇、法纪篇、回顾篇、楷模篇、正气篇、警示篇、忏悔篇、反思篇、预防篇、管理篇、实践篇、结语14个部分依次排列,守护着“以史为鉴秉承发展,高屋建瓴谆谆告诫,源头治理制度规范,党施廉政民沐惠风,光辉典范砥砺奋进,敬廉崇俭党性长存,以身试法严惩不怠,声声忏悔教训沉痛,前车之鉴后事之师,警钟长鸣防微杜渐,立检为公警钟长鸣,廉洁奉公服务大局”这些使命。80多块案例和宣传展板图文并茂、震撼心灵、催人警醒。融合了声、光、电、投影等现代高科技手段,全面展示了党风廉政建设和反腐败工作纵深发展历程。以立体的方式,真实的体验告诫干警要自警、自省、自重、自律,从身边做起,从小事做起,努力增强自己的拒腐防变能力。

不受曰廉,不污曰洁,抵抗一切诱惑方能深明大义。奉法尚德,公道正派;清廉从政,清白做人。唯有两袖清风,方可俯仰无愧天地;秉持一身正气,定能傲然不畏春秋。

“深爱一方山水,融汇一域文化,守护一地平安,传承一脉正气,持守一生清白”检察文化内涵中蕴含着华检人“崇德、博学、正法、为民”的华检理念。汭水东流春潮涌,煤城检察正扬帆。回望历史,几代华亭检察人牢记人民嘱托,为着一份萦怀的梦想,一份不变的信念,一份光荣的责任,锻造了一流队伍,积淀了一种文化,这就是华亭检察院的魂宝,华检人的骄傲!回首顾来径,前瞻展新程。新一代华检人正怀揣着检察梦想,一路前行,续写华亭检察新的辉煌。


】【打印关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇崇信县检察院党支部组织开展三月.. 下一篇崇信县人民检察院依法从快批捕一..

返回首页 | 便民服务 | 设为主页 | 加入收藏
主办单位:甘肃省平凉市人民检察院 地址:平凉市红旗街66号 邮政编码:744000 电话:0933-8269011
技术支持:平凉城市信息网络广告传媒有限责任公司 0933-4166682 备案号:陇ICP备17005643