在线客服
您当前的位置: 首页 -> 犯罪预防
忠诚 · 为民 · 公正 · 廉洁

警惕钓鱼邮件 南通警方截获被盗QQ账号20余万个
2020-11-15 11:06:24 来源: 作者: 【 】 浏览:123次 评论:0

新华社南京11月12日电(记者杨丁淼)江苏省南通市公安局近日在“净网2020”专项行动中,破获一起利用钓鱼邮件盗取QQ账号的案件,抓获犯罪嫌疑人8名,截获被盗QQ账号20余万个。该犯罪团伙通过出售被盗QQ账号以及账号绑定的虚拟财产,非法获利200余万元。

  去年底,南通部分QQ账户经常收到异地登录提醒,有的个人资料被修改,有的还向好友群发借款等诈骗信息。其中一名受害人黄先生,其QQ账号接连3次被盗。接到报警后,南通警方成立专案组,全力开展侦查。

  专案组发现,案发前,有不法分子发送大量“中奖”“存在安全风险”等内容的钓鱼邮件,受害人一旦点击链接,登录的是仿真度较高的山寨网站,输入的账号、密码即被后台自动获取。

  从网站服务器入手,经过缜密侦查,专案组发现幕后黑手的真实身份为39岁的湖南籍男子文某华。民警在湖南宁乡文某华家中将其抓获,现场查获作案用电脑、网站后台管理系统及部分被盗QQ账号。

  经查,以文某华为首的犯罪团伙为了逃避公安机关打击,先通过黑客软件采集大量邮箱账号,进行暴力破解后,再利用这些邮箱大量发送以账号“中奖”“存在安全风险”等为主要内容的钓鱼邮件,诱骗受害人点击链接,登录钓鱼网站,从而获取受害人的QQ账号及密码等信息。盗取账号后,犯罪嫌疑人会将与QQ账号绑定的游戏账号、装备等虚拟财产抛售一空,再将账号打包出售给下游的诈骗犯罪团伙。

  南通警方查明,自2019年2月以来,文某华等人先后通过此种手段盗取QQ账号达20余万个,非法获利200余万元。

  南通警方陆续将该犯罪团伙的8名成员全部抓获归案。目前,涉案犯罪嫌疑人均因涉嫌非法获取计算机信息系统数据罪被当地检察机关提起公诉。


】【打印关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇山西阳泉警方摧毁涉案千万元的跨.. 下一篇股票“水军”捧“专家” 诈骗股民..

返回首页 | 便民服务 | 设为主页 | 加入收藏
主办单位:甘肃省平凉市人民检察院 地址:平凉市崆峒区博爱路96号 电话:0933-8699818 邮政编码:744000
技术支持:平凉城市信息网络广告传媒有限责任公司 0933-4166682 备案号:陇ICP备17005643