在线客服
您当前的位置: 首页 -> 平检新闻
忠诚 · 为民 · 公正 · 廉洁

依法监督行政违法行为助力打赢疫情防控阻击战
2020-03-10 08:37:12 来源:第五检察部 作者:刘文义 【 】 浏览:764次 评论:0

   自新冠肺炎疫情发生以来,全市行政检察部门按照省、市院关于做好疫情防控期间检察工作的部署,积极落实疫情防控的工作要求,充分发挥行政检察职能作用,积极服务和保障疫情防控大局,始终坚持疫情防控与办案工作统筹兼顾,做到两手抓、两不误,助力打赢疫情防控阻击战。

   转变工作方式,确保日常工作顺利开展。疫情期间,市院第五检察部通过电话沟通、腾讯通、微信工作群等线上方式,组织部门干警学习防疫期间的工作部署,转发省院、市院通知通报,加强指导基层院行政检察工作。

立足本职工作,依法开展涉疫违法行政行为监督。一是摸排线索。通过实地调查走访的方式,针对疫情期间超市、药房、副食品市场等重点场所开展排查工作,从中发现、收集案件线索。检察机关通过群众反映,某购物超市销售的消毒液价格明显高于市场指导价,涉嫌哄抬疫情防控物资价格,扰乱市场秩序。经调查核实,行政监管部门存在怠于履职的行为,检察机关依法发出督促其履职检察建议,建议行政监督管理部门切实加强防疫情期间市场监管力度,建议对涉嫌哄抬疫情防控物资价格,扰乱市场秩序的行为立案调查。二是提前介入。检察机关在提前介入了解一起公安机关侦查的诈骗案中,发现犯罪嫌疑人通过微信公众号、百度贴吧等社交平台发布售卖口罩的虚假信息,先后骗取多名被害人的财物,严重扰乱市场经济秩序与网络环境,危害疫情防控工作。检察机关经调查核实后依法向相关行政机关发出检察建议,建议其进一步强化日常巡查和执法办案力度,严防损害人民群众利益的问题发生,为疫情防控提供健康有序的市场、网络环境。三是督促行政机关依法履职。检察机关根据调查发现某乡镇存在农民党员疫情期间故意隐瞒其外出经历情形。检察机关经核实认为,乡镇人民政府作为辖区主管部门,在疫情防控期间存在履职不到位的情形依法向乡镇人民政府提出改进工作检察建议,督促其依法履职尽责,避免再次出现摸排出入经历瞒报漏报情形。


    勇于担当,积极投身疫情防控工作。全市两级院行政检察干警在做好部门业务工作的同时,积极参加一线疫情防控工作,分别深入社区防控点值守,劝导社区居民加强自我防护,对进出小区人员进行体温检测和信息核对、对车辆进行备案登记,用实际行动,践行检察干警的担当和使命。

】【打印关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇省检察院政治部主任赵小庚一行督.. 下一篇“爱心传递 书香陪伴成长”——平..

返回首页 | 便民服务 | 设为主页 | 加入收藏
主办单位:甘肃省平凉市人民检察院 地址:平凉市红旗街66号 邮政编码:744000 电话:0933-8269011
技术支持:平凉城市信息网络广告传媒有限责任公司 0933-4166682 备案号:陇ICP备17005643